Velouté léger de topinambours
INGRÉDIENTS POUR 6 SLURPEURS GOURMANDS:
- 1 kg de topinambours (nettoyés,pelés)
-1/2 jus de citron
- 2 gros oignons jaunes;
- 1 litre de bouillon corsé (légumes/volaille).
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 2 X 1 cuillère à soupe de beurre frais salé.
- Quelques tours de moulin à poivre, sel.
A VOS MARMITES...
- Laver les tubercules pour les débarrasser au maximum de la terre (éventuellement à l'aide d'une brosse douce)
- éplucher(comme vous pouvez) les topinambours, les plonger au fur et à mesure dans l'eau fraîche citronnée.
- Peler émincer les oignons.
- Dans une cocotte minute, faire fondre 1c à soupe de beurre, cuire les oignons à feu doux sans colorer 5 minutes.
- Ajouter les morceaux de topinambour saler, poivrer, remuer.
- Mouiller avec le bouillon, poivrer.
- Fermer la cocotte monter à ébullition et laisser cuire 15 minutes à feu doux après rotation de la soupape (25 minutes en cocotte normale).
- après ouverture de la cocotte, ajouter le lait écrémé bouillant, mixer très finement, rectifier l'assaisonnement remixer pour obtenir un potage très velouté, ajouter une cuillère de beurre salé. - Enlever votre tablier( ou non...) verser dans un bol bleu...(comme le ciel ) dégustez.... Hummmmm, après la pluche le beau temps....
Vive les légumes de saison !