750 grammes
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Velouté léger de topinambours

27 Décembre 2015, 18:25pm

Publié par MTV

Velouté léger de topinambours

INGRÉDIENTS POUR 6 SLURPEURS GOURMANDS:

- 1 kg de topinambours (nettoyés,pelés)

-1/2 jus de citron

- 2 gros oignons jaunes;

- 1 litre de bouillon corsé (légumes/volaille).

- 1/2 litre de lait demi-écrémé

- 2 X 1 cuillère à soupe de beurre frais salé.

- Quelques tours de moulin à poivre, sel.

A VOS MARMITES...

- Laver les tubercules pour les débarrasser au maximum de la terre (éventuellement à l'aide d'une brosse douce)

- éplucher(comme vous pouvez) les topinambours, les plonger au fur et à mesure dans l'eau fraîche citronnée.

- Peler émincer les oignons.

- Dans une cocotte minute, faire fondre 1c à soupe de beurre, cuire les oignons à feu doux sans colorer 5 minutes.

- Ajouter les morceaux de topinambour saler, poivrer, remuer.

- Mouiller avec le bouillon, poivrer.

- Fermer la cocotte monter à ébullition et laisser cuire 15 minutes à feu doux après rotation de la soupape (25 minutes en cocotte normale).

- après ouverture de la cocotte, ajouter le lait écrémé bouillant, mixer très finement, rectifier l'assaisonnement remixer pour obtenir un potage très velouté, ajouter une cuillère de beurre salé. - Enlever votre tablier( ou non...) verser dans un bol bleu...(comme le ciel ) dégustez.... Hummmmm, après la pluche le beau temps....

Vive les légumes de saison !

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Bucatini sauce aux capres

23 Décembre 2015, 18:30pm

Publié par MTV

Bucatini sauce aux capres

Inspirée d'une recette de Nadinette sur le forum Marmiton.

INGREDIENTS POUR DEUX GOURMANDS

- 200 g de bucatini - 5 pétales de tomates séchées égouttés

- 40 g de câpres au vinaigre (presser entre les mains pour enlever un maximum de jus)

- 3 filets d'anchois à l'huile d'olive (Anchois de l' escala)

- 2 branches d'origan frais effeuillées.

- 3 cuillères à café d'huile d'olive

- poivre de noir de la Jamaïque fraîchement moulu.

A VOS FOURNEAUX...

- Cuire les pâtes 'al dente' suivant les indications du fabriquant.

- Pendant ce temps mixer les tomates coupées en petits morceaux, les câpres, les anchois, les feuilles d'origan et l'huile d'olive.

-Faire chauffer une poêle sur feu vif et y mettre le mélange.

- Ajouter les pâtes à peine égouttées et faire sauter la poêle pour mélanger.

- Ajouter éventuellement quelques cuillères d'eau de cuisson pour détendre la sauce et faciliter l'enrobage des bucatini.

-Répartir dans 2 assiettes, quelques tours de moulin à poivre pour le piquant, quelques copeaux de parmesan pour le goût et une petite déco pour le coup d' oeil.

C'est prêt, simple et très gouteux.

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tartelettes chèvre thym et miel

13 Décembre 2015, 09:34am

Publié par MTV

tartelettes chèvre thym et miel

Un tour dans le frigo...

Un petit reste de pâte brisée, 1/2 bûche de chèvre frais...Juste de quoi faire quelques petites mises en bouche gourmandes.

- Froncer des minis moules avec la pâte, piquer le fond et cuire à blanc.

-10 minutes avant de servir, mettre quelques feuilles de thym sur le fond, un filet de miel, ajouter une belle tranche de chèvre, un filet de miel et à nouveau quelques feuille de thym

-Glisser à four chaud pour réchauffer et faire légèrement fondre le fromage sans trop de coloration. C'est tout simple et bien bon.

Une idée facile et rapide à retenir pour l' apéro des fêtes.

@ bientôt...

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Cuisses de lapin à l'italienne

9 Décembre 2015, 18:00pm

Publié par MTV

Le lapin est une viande maigre que nous apprécions beaucoup.

En dehors des recettes "classiques" nous aimons varier....

Cuisses de lapin à l'italienne

INGRÉDIENTS POUR DEUX GOURMANDS :

- 2 cuisses de lapin.

- 2 tranches de serrano

- 6 coeurs d' artichauts en conserve (maison pour nous)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- Une poignée de fevettes(surgelées)

- 250 gr de chair de tomate concassée conserve maison ou pas.

- 15 cl de vin blanc sec

- 20 cl d'eau

- le jus d'un citron

- 3 cuillères  à soupe d'huile d'olive

- 1 petit bouquet de sauge

- Sel poivre

 

 

A VOS FOURNEAUX...

 

- Dans une cocotte faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile, y faire revenir l'oignon et l'ail sans coloration, ajouter la chair de tomate, saler légèrement, poivrez, mouiller avec le vin blanc et l'eau, ajouter un petit bouquet de sauge et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.

- Enduire les cuisses de lapin avec l 'huile restante,poivrer, les enfermer dans du papier alu et enfourner pour 35 min à 200°.

- Enlever le bouquet de sauge, verser la tomate , la sauce et les articauts dans un plat à four, ajouter la poignée de fevettes

- Sortir les cuisses de leur papillote, les enrouler dans le jambon, les poser sur les légumes et remettre au four pour 20 minutes en baissant la température à 180° si le jambon roussit trop fort., couvrir le plat.

J'ai accompagné ce plat de pâtes 'castellane' c'était très savoureux.

je vous  souhaite une très belle soirée

 

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Riz aux girolles et fleur d'ardenne

3 Décembre 2015, 19:32pm

Publié par MTV

Riz aux girolles et fleur d'ardenne

Cette fois, la saison automnale est bien là, les hirondelles sont parties, les feuillus sont multicolores et les sentiers craquent des feuilles qui tombent...

Quelle belle saison remplie de couleurs chaudes et de bons produits !

Toute cette ambiance m'a donné envie de préparer un petit plat dans l'air du temps...

INGREDIENTS POUR DEUX GOURMANDS :

- 200 g de girolles

- 200 g de riz blanc

- 7 petites tranches(+/-60 g) de jambon 'fleur des ardennes' ou jambon d'ardennes

- 1/2 litre de bouillon de volaille.

- 10 cl de vin blanc sec.

- 1 échalote.

- 1/2 gousse d'ail

- Quelques brins de persil plat.

- +/- 40 g de beurre salé allégé ou non...

- Parmesan en bloc

- Poivre noir de moulin (sel)

A VOS FOURNEAUX ...

- Dans une poêle faire fondre un petit morceau de beurre, ajouter l'ail coupé menu et les girolles nettoyées, les plus grosses hachées grossièrement.

- Laisser cuire sans coloration en remuant jusqu'à complète évaporation de l'eau de végétation, poivrer,(saler), réserver.

-Dans une petite casserole, faire suer l'échalote avec une noix de beurre, ajouter le jambon coupé en morceaux (Sauf 4 beaux morceaux à garder pour la finition du plat.

- Remuer quelques instants jusqu'à ce que les grains de riz soient 'glacés'.

- Verser le vin et laisser absorber, évaporer.

-Ajouter alors une louche de bouillon bien chaud et laisser le riz absorber. - Répéter l'opération sur feu doux en remuant de temps en temps.

- Mettre les 4 morceaux de jambon à four doux pour en faire des chips.

- Lorsque le riz est cuit , ajouter les girolles, retirer du feu. - Incorporer le beurre restant, le parmesan fraîchement râpé et le persil ciselé.

- Rectifier l'assaisonnement, dresser les assiettes avec les chips de jambon et servir sans attendre.

Ce joli plat de saison s'inspire des origines de mon cher et tendre Ardennais pure souche ;))

Il peut également être réalisé en cuillère pour une bouchée apéritive.

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