Tourin périgourdin par ici la bonne soupe !
Après un super W-E gourmand au 6 ème SBC de Soissons, l'arrivée de la première neige,envie de choses toutes simples et chaudes.
C'est sur le blog de ma Kaupine Cocopassions que j'ai trouvé mon inspiration avec les produit que j'avais à la maison.
J'avais déjà fait et apprécié cette délicieuse soupe complète pour sa recette c'est ICI.
J'ai changé très peu de choses...
ingrédients pour 4 personnes
- 4 oignons
- 1 boîte de concentré de tomates de 140 g ou 350 g de pulpe de tomates
- 100 g d'emmental râpé
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
- 5 3 tranches de pain de la veille
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cube 1 litre de bouillon de volailles
- 2 1 grosse gousses d'ail
- sel poivre
* Peler les oignons et la gousse d'ail et les ciseler( oignons+ 1/2 gousse d'ail).
* Faire chauffer la graisse d'oie dans un faitout.
* Faire suer les oignons à feu moyen
* Ajouter la farine et remuer
* Recouvrir d'un litre d'eau du bouillon
* Ajouter la tomate, 1/2 gousse d'ail ciselée ,un cube de bouillon de volailles émietté le sel, le poivre (les feuilles d'une petite branche de thym)et remuer
* Faire cuire doucement à couvert pendant une heure
* Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °
* Couper les tranches de pain en dés.
* Les déposer sur la lèche frite et les passer environ 15 10 mn au four le temps qu'ils dorent un peu
* Les frotter à l'aide d'une gousse d'ail. parsemer de gruyère rapé et repasser au four quelques instants. Réserver.
* Servir le tourin, recouvrir l'assiette ou le bol d'emmental râpé et de quelques croûtons gratiné.
Servir bien chaud et se régaler...