750 grammes
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Riz façon risotto aux girolles et fleur d'ardenne

15 Mars 2014, 19:01pm

Publié par MTV

Après les derniers jours vraiment estivaux dont nous avons profité au maximum

l'ambiance est revenue à l'automne et donc envie de préparer un petit plat dans l'air du temps...

INGREDIENTS POUR DEUX GOURMANDS :

- 200 g de girolles( 100 gr sec)

- 200 g de riz blanc

- 7 petites tranches(+/-60 g) de jambon 'fleur des ardennes' ou jambon d'ardennes

- 1/2 litre de bouillon de volaille.

- 10 cl de vin blanc sec.

- 1 échalote.

- 1/2 gousse d'ail

- Quelques brins de persil plat.

- +/- 40 g de beurre salé allégé ou non...

- Parmesan en bloc

- Poivre noir de moulin (sel)

A VOS FOURNEAUX ...

- Réhydrater les champignons (30 minutes)

- Dans une poële faire fondre un petit morceau de beurre, ajouter l'ail coupé menu et les girolles, les plus grosses hachées grossièrement.

- Laisser cuire sans coloration en remuant jusqu'à complète évaporation de l'eau de végétation, poivrer,(saler), réserver.

-Dans une petite casserole, faire suer l'échalote avec une noix de beurre, ajouter le jambon coupé en morceaux (Sauf 4 beaux morceaux à garder pour la finition du plat.

- Remuer quelques instants jusqu'à ce que les grains de riz soient 'glacés'.

- Verser le vin et laisser absorber, évaporer.

-Verser alors une louche de bouillon bien chaud et laisser le riz absorber.

- Répéter l'opération sur feu doux en remuant de temps en temps.

- Mettre les 4 morceaux de jambon à four doux pour en faire des chips.

- Lorsque le riz est pratiquement cuit , ajouter les girolles, retirer du feu.

- Incorporer le beurre restant, le parmesan fraîchement râpé et le persil ciselé.

- Rectifier l'assaisonnement, dresser les assiettes avec les chips de jambon et servir sans attendre.

à bientôt;)