Riz façon risotto aux girolles et fleur d'ardenne
Après les derniers jours vraiment estivaux dont nous avons profité au maximum
l'ambiance est revenue à l'automne et donc envie de préparer un petit plat dans l'air du temps...
INGREDIENTS POUR DEUX GOURMANDS :
- 200 g de girolles( 100 gr sec)
- 200 g de riz blanc
- 7 petites tranches(+/-60 g) de jambon 'fleur des ardennes' ou jambon d'ardennes
- 1/2 litre de bouillon de volaille.
- 10 cl de vin blanc sec.
- 1 échalote.
- 1/2 gousse d'ail
- Quelques brins de persil plat.
- +/- 40 g de beurre salé allégé ou non...
- Parmesan en bloc
- Poivre noir de moulin (sel)
A VOS FOURNEAUX ...
- Réhydrater les champignons (30 minutes)
- Dans une poële faire fondre un petit morceau de beurre, ajouter l'ail coupé menu et les girolles, les plus grosses hachées grossièrement.
- Laisser cuire sans coloration en remuant jusqu'à complète évaporation de l'eau de végétation, poivrer,(saler), réserver.
-Dans une petite casserole, faire suer l'échalote avec une noix de beurre, ajouter le jambon coupé en morceaux (Sauf 4 beaux morceaux à garder pour la finition du plat.
- Remuer quelques instants jusqu'à ce que les grains de riz soient 'glacés'.
- Verser le vin et laisser absorber, évaporer.
-Verser alors une louche de bouillon bien chaud et laisser le riz absorber.
- Répéter l'opération sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Mettre les 4 morceaux de jambon à four doux pour en faire des chips.
- Lorsque le riz est pratiquement cuit , ajouter les girolles, retirer du feu.
- Incorporer le beurre restant, le parmesan fraîchement râpé et le persil ciselé.
- Rectifier l'assaisonnement, dresser les assiettes avec les chips de jambon et servir sans attendre.
à bientôt;)