Panzanella ...revisitée pour un repas frais, frais...
Oui, il fait beau enfin ......
Mais oui....Il a fait très chaud hier, trop en un coup, du moins pour nous!
Heureusement la maison est très fraîche, mais dehors...Pfff...la fournaise, aucune envie de monter dans la voiture pour aller faire des courses, en plus, l'orage tournait grondait...
Notre vie en campagne 'profonde' nous habitue à ce genre de débrouillardise au fil des saisons qui nous permet d'explorer nos réserves pour en faire un vrai repas.
Le pain est sec. Tant mieux ! Nous allons faire une panzanella revisitée 'façon vallée' pour accompagner un steak de thon grillé (ou autre chose si vous n'adhérez pas ...)
Pour cette salade paysanne pour 2 gourmands :
2 Tranches épaisses de pain au levain rassis
1 grosse tomate cœur de bœuf
1 jeune oignon rouge frais, c'est la saison, il faut en profiter!
1/2 petit concombre bio (pour garder une partie de la peau)
Une dizaine de caprons
3 filets d'anchois à l'huile
un peu d'eau
2X2 c à soupe d'huile d'olive vierge
2X2 c à soupe de bon vinaigre de vin
Quelques feuilles de roquette et de basilic du jardin.
A préparer à son aise ....
Couper le pain dans un plat
le mouiller d'eau (pas trop pour nous)
Assaisonner avec 2 cs d'huile, 2 cs de vinaigre et filets d'anchois en petits morceaux.
Mélanger et garder au frais 1 heure ou plus...
Ajouter les morceaux de tomate, de concombre épépiné, l'oignon émincé, les caprons, quelques petites feuilles de roquette (pour le piquant) et quelques feuilles de basilic (petites feuilles)
Ajouter l'huile et vinaigre restant, mélanger délicatement.
Laisser reposer 1/2 heure ou plus... à température ambiante.
Dégustez et régalez-vous !