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Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

4 Juillet 2013, 19:17pm

Publié par MTV

Je vous avais parlé d'un coquelet au jus de thym dégusté à Amiens qui m'a beaucoup inspiré.

Adepte des produits naturels et 'home made' j'ai donc décidé de refaire ce plat à ma façon...

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

Ingrédients pour 8 gourmands :

- Les feuilles de 4 branches de thym et 8 sommités fleuries pour la finition du plat

- 2 poulets fermiers de chez mon artisan boucher dont je vous parlerai bientôt

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

- Lever les cuisses et les suprêmes, réserver.

Pour le jus j'ai suivi la recette toute simple de Frédéric Anton que je vous livre ici avec les quantités adaptées pour 8.

- 800 g d’eau (1 litre )
- 1 kg d’abattis de volaille (carcasses des 2 poulets)
- 1 carotte (2)
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 80 g d’huile d’olive
- 80 g de beurre (40 g suffiront si vous faites attention à votre cholestérol !) (60g)
- 1 bouquet garni (quelques brins de thym enroulés dans une feuille de laurier)
- gros sel

En cuisine

- tailler les abattis en petits morceaux de 2-3 cm.
- tailler en mirepoix l’oignon, la carotte, et l’ail.
- dorer la viande dans une grande casserolle avec l’huile d’olive. Laisser colorer sans bruler en remuant souvent mais sans décoller les sucs de cuisson qui se déposent au fond.

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

- retirer la viande de la casserrole.
- faire revenir les légumes dans la casserolle.

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

- les égouter dans une passoire pour éliminer l’huile.
- remettre la viande et les légumes dans la casserrole.

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

- ajouter le beurre, l’eau et 2 pincée de gros sel.
- cuire à petits bouillons pendant une heure et laisser reposer 30 minutes.

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym

- filtrer au chinois.(Bien presser. Je n'aime pas jeter, j'ai gardé le contenu du chinois refroidi dans une boite hermétique, je vous dirai pourquoi....;)

- à cette étape j'ajoute les feuilles de thym.
- faire réduire d’un tiers jusqu’à avoir une consistance légèrement sirupeuse.
- rectifier si besoin l’assaisonnement.

-J'ai cuit les morceaux de poulet dans la lèche frite tapissée de papier cuisson à four préchauffé 180° pendant 20/25 minutes.

- 10 minutes avant la fin de cuisson j'ai ajouté les grappes de petites tomates.

Servi avec des linguines, ce plat simple, léger et savoureux à régalé toute la tablée !

Poulet fermier au jus(F.Anton) parfumé au thym
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C
je vais te poser une question idiote! les poulets &quot;cretes d'ardennes seraient bio???<br /> il me semble en avoir vu au magasin ou je travaille et , je me posais la question
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N
Très belle assiette!<br /> sais tu que M. Anton est mon chouchou ? ;-)<br /> bisoux à vous 2<br /> jojo
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M
Je ne savais pas mais ...Suis partageuse LOL!<br /> bises pour Olivier et toi !<br /> l
H
Mais je croyais que tu ne publiais plus ! Je suis contente d'avoir à nouveau de belles choses à lire ! Je vais un peu remonter le temps, alors ...<br /> Bisous et à bientôt<br /> Hélène
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M
Coucou Hélène, comme c'est gentil à toi de passer me lire ! Des problèmes de santé récurrents hélas...Maintenant que la situation est plus calme, j' ai changé pour over-blog et décidé de partager avec ceux qui en ont envie petites recettes et bons moments;)<br /> Même sans te laisser forcément de commentaire, j'ai suivis toutes tes belles balades, rencontres et expériences en cuisine, allez chez toi c'est s'évader pour un pur moment de bonheur! <br /> Amicalement de a vallée.
S
Joli, et un bon jus cuisiné comme ça, ça doit être super savoureux, ou comment sublimer des produits simples! ;-)
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M
Oui Sylvain, de bons produits, du temps et de la simplicité sont souvent la clé d'un plat savoureux .<br /> bise
M
photos alléchantes, une recette savoureuse et gourmande. merci pour le partage de cette recette. bonne soirée Marie-Thérèse.
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M
Merci pour ton gentil commentaire Michelle, recette à essayer...<br /> Bisous